Profil KSAL Laksamana Yudo Margono Dengan Sederet Prestasi

Gambar Gravatar
Profil KSAL Laksamana Yudo Margono Dengan Sederet Prestasi
KSAL Laksamana Yudo Margono.

KABARDPR.COM – Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Yudo Margono di gadang-gadang akan menjadi panglima TNI berikutnya. Pasalnya, ia akan menggantikan Jenderal Andika Perkasa yang segera pensiun.

Pria kelahiran Madiun, Jawa Timur, 26 November 1965 ini, banyak menghabiskan kariernya di kapal perang. Setelah lulus dari Akademi Angkatan Laut (AAL) Angkatan ke-33 pada 1988.

Bacaan Lainnya

Yudo tercatat pernah menjadi Komandan KRI Pandrong-801, Komandan KRI Sutanto-877, dan Komandan KRI Ahmad Yani-351.

Selepas dari kapal perang, karier Yudo kian meroket dengan mengemban posisi Komandan TNI Angkatan Laut (Lanal) Tual pada 2004-2008. Selain itu ia juga merupakan Komandan Lanal Sorong pada 2008-2010.

Lalu, Komandan Pangkalan Utama TNI AL (Lantamal) I Belawan pada 2015-2016, Kepala Staf Komando Armada Republik Indonesia Wilayah Barat (Koarmabar) pada 2026-2017, dan Panglima Komando Lintas Laut Militer (Pangkolinlamil) pada 2017-2018.

Setelah itu, Yudo terus menduduki jabatan strategis di lingkungan TNI AL. Di antaranya Panglima Komando Armada I 2018-2019, Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I pada 2019-2020, dan KSAL pada 2020 hingga saat ini.

Sederet Brevet

Selama berdinas di TNI AL, Yudo telah mendapatkan sejumlah brevet bergengsi. Brevet tersebt meliputi brevet atas air, brevet selam TNI AL, brevet kavaleri Marinir kelas I, brevet hiu kencana, dan brevet Kopaska.

Selanjutnya brevet kesehatan TNI AL, brevet tri media (Taifib), brevet PTAL (Denjaka), brevet kehormatan hidro-oseanografi, wing penerbang TNI AU, dan wing penerbal.

Kehidupan Pribadi

Dalam kehidupan pribadinya, Yudo Margono memiliki seorang istri bernama Veronica Yulis Prihayati. Di kenal sebagai seorang perwira menengah Polri, dia juga menjabat sebagai Ketua Umum Jalasenastri.

Istri Laksamana Yudo Margono ini cukup aktif dalam berbagai kegiatan pembinaan istri-istri TNI Angkatan Laut, termasuk memberi pelatihan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) kepada para anggotanya.

Secara geopolitik juga penunjukan Laksamana TNI Yudo Margono menguntungkan Indonesia dalam rangka menjaga kedaulatan maritim dalam rangka menghadapi ancaman konflik laut cina selatan yang kian hari kian memanas

Pada 20 Mei 2020, Yudo Margono resmi di lantik menjadi Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL). Sekadar informasi, upacara serah terima jabatan (Sertijab) di pimpin langsung oleh Panglima TNI kala itu, Marsekal TNI Hadi Tjahjanto.

Baca Artikel Lainnya di Google Berita

Apa reaksi anda soal berita ini?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Iklan-Admin

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *